Что это такое? Как проходит?
ГИА очно
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Является составной частью образовательной программы высшего образования и организуется для всех выпускников университета в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации обучающихся в ТУСУРе по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденным приказом ректора, которое регламентирует порядок и правила организации и проведения ГИА студентов образовательных программ всех форм обучения ТУСУР, а также порядок создания и работы государственных экзаменационных комиссий (ГЭК).
Государственная итоговая аттестация завершает освоение образовательных программ, проводится ГЭК в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академических задолженностей и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования.
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ, государственная итоговая аттестация обучающихся проводится в форме:
- государственного экзамена (при наличии в учебном плане направления подготовки)
- защиты выпускной квалификационной работы
Государственный экзамен (при наличии в учебном плане направления подготовки)
Где проводится?
Государственный экзамен по направлению подготовки студенты сдают после завершения теоретического курса обучения по месту расположения образовательного учреждения.
По каким дисциплинам?
Государственный экзамен проводится по одной или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профессиональной деятельности выпускников.
Программа государственного экзамена размещена в разделе «Учебный план» в личном кабинете студента.
Даты проведения
Даты проведения государственных экзаменов студенты могут увидеть на сайте ФДО ТУСУР не позднее чем за 2 месяца до их начала. Каждому студенту на адрес электронной почты отправляется письмо с информацией о расписании, подготовке и сдаче государственного экзамена.
В какой форме?
Государственный экзамен проводится в устной форме.
Защита выпускной квалификационной работы
Выпускная квалификационная работа (ВКР) представляет собой выполненную обучающимся работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.
Выпускная квалификационная работа – бакалаврская работа – выполняется в форме анализа известного технического решения, изделия, технологического процесса, программного продукта, общественно-политического процесса, социального процесса и т. д., раскрывающего знания и компетенции выпускника, приобретенные им в процессе изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин. Бакалаврская работа может основываться на обобщении выполненных выпускником курсовых работ и проектов и подготавливаться к защите в завершающий период теоретического обучения.
Подготовка
Подготовка к защите выпускной квалификационной работы начинается в период прохождения лабораторной сессии в Томске. Студенты обсуждают с представителем выпускающей кафедры тему выпускной квалификационной работы, ее содержание, и могут выбрать научного консультанта из числа преподавателей кафедры.
Рецензирование
Выпускные квалификационные работы подлежат обязательному рецензированию и проверке на объём заимствований. После прохождения нормоконтроля на соответствие оформления работы требованиям государственного стандарта, подписи руководителя и заведующего кафедрой, утверждения руководителем и заведующим кафедрой посредством подписания титульного листа дипломная работа допускается к защите.
Защита
Защита ВКР проводится на открытых заседаниях государственных экзаменационных комиссий по месту расположения образовательного учреждения. К защите выпускной квалификационной работы на заседание ГЭК выпускник должен предоставить следующий комплект документов:
- зачетную книжку, заверенную деканатом ФДО ТУСУР, подтверждающим выполнение студентом всего учебного плана;
- дипломный проект (работу), утвержденный заведующим выпускающей кафедры;
- отзыв руководителя дипломного проекта (работы);
- рецензию на дипломный проект (работу).
Защита ВКР осуществляется в виде доклада студента по теме ВКР. Продолжительность доклада зависит от уровня образовательной программы (на доклад по ВКР бакалавра отводится не менее 15 минут).
Обучающийся должен излагать основное содержание своей ВКР свободно, не читая письменного текста. В процессе доклада может использоваться компьютерная презентация ВКР, подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал, иллюстрирующий основные положения работы.
После завершения доклада члены локальной ГЭК задают обучающемуся вопросы как непосредственно связанные с темой ВКР, так и близко к ней относящиеся. Отвечая на вопросы, студент имеет право пользоваться своей работой.
Результаты каждого государственного аттестационного испытания определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» означают успешное прохождение государственного аттестационного испытания.
Успешное прохождение государственной итоговой аттестации является основанием для выдачи выпускнику документа о высшем образовании и о квалификации образца, установленного Министерством образования и науки РФ.
Результаты ГИА, проводимой в письменной форме, сообщаются обучающемуся на следующий рабочий день.
Не прошедшие государственную итоговую аттестацию
Ситуация 1. Неявка на ГИА по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно»
- Обучающиеся, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно», отчисляются из университета с выдачей справки об обучении (периоде обучения) как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
- Повторно пройти государственную итоговую аттестацию такие студенты могут не ранее чем через 10 месяцев и не позднее чем через 5 лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не была пройдена. Пройти повторно государственную итоговую аттестацию можно не более двух раз.
Ситуация 2. Неявка на ГИА по уважительной причине
- Обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по уважительной причине, вправе пройти ее в течение 6 месяцев после завершения государственной итоговой аттестации.
- В этом случае необходимо представить в организацию документ, подтверждающий причину своего отсутствия.
Уважительные причины:
- временная нетрудоспособность
- исполнение общественных или государственных обязанностей
- вызов в суд
- транспортные проблемы
- и прочее