Промежуточная аттестация (сессия)
Промежуточная аттестация (сессия)
Промежуточная аттестация обучающихся (сессия)
предполагает оценивание промежуточных и окончательных результатов обучения по дисциплинам (модулям), в том числе, результатов курсового проектирования (выполнения курсовых работ) и прохождения практик. Сессия проводится в соответствии с утверждённым графиком учебного процесса в режиме онлайн в виде компьютерного тестирования.
Расписание сессий
Промежуточная аттестация (сессия) проводится два раза в год по окончании учебного семестра. Продолжительность сессии 20-25 календарных дней. Начало сессии определяется в соответствии с вашим индивидуальным графиком обучения.
Частота
2 раза в год
Продолжительность
20-25 дней
Информация о сроках будущих сессий публикуется на сайте ФДО в личном кабинете студента не позднее, чем за 3 месяца до начала.
Справка-вызов оформляется не ранее чем за 2 месяца до начала сессии / государственной итоговой аттестации.
Справка-вызов
Оформляется на основании электронной персональной заявки, сформированной в личном кабинете студента, при условии предоставления всех необходимых реквизитов. Вопросы о выдаче и оформлении справки-вызова направляются диспетчеру деканата на адрес электронной почты dekanat@fdo.tusur.ru.
Уведомление о начале сессии
За месяц до начала сессии по электронной почте автоматически рассылается уведомление о скором начале сессии. Подобное уведомление дублируется за день до начала экзаменационной сессии.
Подготовка к сессии
Планировать свое обучение рекомендуется таким образом, чтобы за месяц до начала сессии были выполнены и зачтены все контрольные, лабораторные и курсовые проекты (работы). В этом случае остается время на подготовку к экзаменам.
Подготовка к экзаменам включает в себя:
- изучение теоретического материала – используется электронный курс, а также учебные и учебно-методические пособия;
- ответы на вопросы для самопроверки, которые находятся в электронном курсе;
- повторное выполнение компьютерных контрольных работ;
- просмотр видеозаписей вебинаров, которые размещены в электронном курсе;
- знакомство с демоверсией экзамена.
Результаты сессии
Во время сессии оценки, полученные на экзамене, в учебный план не вносятся, но все попытки сохраняются и отображаются в специальном разделе «Результаты сессии» в вашем личном кабинете.
На следующий день после окончания сессии доступ к экзаменам закрывается автоматически. В течение 3 рабочих дней идет обработка результатов.
После этого полученные оценки выставляются в вашу электронную карточку успеваемости и отражаются в личном кабинете в разделе «Учебный план».
С целью ликвидации академической задолженности организуется не более двух повторных промежуточных аттестаций (ППА) в период, не превышающий одного года с момента образования академической задолженности.
Допуск к прохождению повторной ППА предоставляется на ограниченный срок специалистом деканата.
Во время повторной ППА полученные результаты в учебный план не вносятся, но все попытки сохраняются и отображаются в специальном разделе «Результаты сессии» Личного кабинета студента.
На следующий день после окончания допуска к повторной ППА доступ к экзаменам закрывается автоматически, а результаты обрабатываются и выставляются в учебный план студента.
Правила сдачи сессии
А теперь давайте познакомимся с основными правилами сдачи экзаменов.
Правило 1. Открытие доступа
Допуск к экзамену открывается в день начала сессии и только в том случае, если по дисциплине зачтены все оцениваемые работы. Обращаем ваше внимание, что для получения доступа к экзаменам во время экзаменационной сессии вам понадобится ваша электронная подпись.
Правило 2. Количество экзаменов в сутки
Вы имеете право сдавать экзамен только по одной дисциплине в сутки. Попытка фиксируется по времени начала экзамена, сутки начинаются в 00:00 томского времени (+4 к московскому времени).
Правило 3. Время сдачи экзамена
- На сдачу одного экзамена отведено 2 астрономических часа. Завершение работы с экзаменом осуществляется нажатием кнопки «Отправить всё и завершить экзамен». Только после этого результат фиксируется в базе данных на официальном сайте ФДО ТУСУР.
- При потере интернет-соединения время, потраченное на отсутствие подключения, входит в отведенные на сдачу экзамена 2 астрономических часа.
Правило 4. Учет попытки
Попытка считается использованной, если время, отведенное на экзамен, истекло. Если по каким-то причинам экзамен не был вами завершен, т. е. не была нажата кнопка «Отправить всё и завершить экзамен», то актуальность текущей попытки зависит от причины, по которой попытка не была отправлена:
- если в процессе сдачи экзамена до истечения отведенного времени браузер или вкладка с экзаменом случайно были закрыты, студент может вернуться к текущей попытке через личный кабинет;
- если время на сдачу экзамена вышло, система автоматически закроет попытку и вычислит оценку;
- если в ходе сдачи экзамена пропало интернет-соединение, актуальность попытки будет зависеть от периода отсутствия соединения (см. Правило 5).
Правило 5. Потеря интернет-соединения
При работе с экзаменом возможны ситуации потери интернет-соединения в «фоновом режиме», кратковременно и незаметно для вас:
- Если в ходе сдачи экзамена интернет-соединение периодически пропадало, но на момент отправки экзамена (нажатия на кнопку «Отправить всё и завершить экзамен») оно было восстановлено, то попытка успешно закроется, даже если вы отвечали на вопросы билета в период разрыва связи.
- Если кнопка «Отправить всё и завершить экзамен» нажата в момент отсутствия соединения, браузер выдаст стандартную страницу с информацией о невозможности отобразить страницу. В данном случае следует дождаться возобновления соединения и, убедившись в его наличии, обновить страницу с экзаменом в браузере (некоторые браузеры способны хранить данные, введенные во время отсутствия интернет-соединения, и предложат отправить результаты на повторную обработку, однако следует учесть, что часть ответов студента может пропасть!). Если период отсутствия интернет-соединения превысит время, отведенное на экзамен, то сервер системы дистанционного обучения автоматически закроет попытку студента. Следует понимать, что будут учтены только те ваши ответы, которые были даны на момент наличия соединения. Возможно, при возобновлении интернет-соединения система запросит вновь пройти авторизацию на сайте или в личном кабинете. В данном случае следует авторизоваться. Если время сдачи экзамена не истекло, можно перейти из личного кабинета к экзамену и продолжить текущую попытку.
Важно!
Если во время экзамена вы заметите, что у вас пропало интернет-соединение, нельзя нажимать кнопки и ссылки, требующие обращения к серверу (например, «Сохранить, но не отправлять», «Оправить всё и завершить тест», обновить страницу и др.). Если до истечения времени, отведенного на экзамен, соединение восстановится, то вам будет доступна для выполнения текущая попытка, даже если браузер был закрыт.
Правило 6. Закрытие доступа
Доступ к экзаменам закрывается автоматически после использования всех попыток и по окончании сессии.
Теперь вы знаете все основные правила сдачи экзаменов.
«А как же быть, если попытка выполнить экзамен оказалась неудачной?» – спросите вы. Давайте поговорим об этом далее.
Внимание! Если вы получили оценку «неудовлетворительно», пересдача одного и того же экзамена допускается, но не более 2 раз.
В случае если вы использовали все попытки и ни разу не получили положительную оценку, экзамен переносится на следующую сессию.
Подробная инструкция о том, как посмотреть расписание сессий, запустить демоверсию экзамена, запустить экзамен и посмотреть промежуточные итоги и результаты сессии, приведена ниже.