Движение контингента
Движение контингента
Движение студенческого контингента на факультете связано со следующими ситуациями:
Перевод с курса на курс
Перевод в другое высшее учебное заведение
Отчисление и восстановление
Академический отпуск
Ситуация 1. Перевод с курса на курс
Перевод обучающихся с курса на курс осуществляется по итогам промежуточной аттестации (экзаменационной сессии четных семестров обучения – 2, 4, 6, 8), с учетом результатов предыдущего периода обучения.
Без академических задолженностей
Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана текущего курса: защитившие курсовые проекты и практики, сдавшие все зачеты и экзамены, переводятся на следующий курс приказом ректора ТУСУРа.
С академическими задолженностями
Перевод студентов, которые не смогли выполнить учебный план в установленные сроки по разным причинам (уважительным или неуважительным) и имеют академические задолженности, осуществляется условно, также приказом ректора. Декан ФДО распоряжением по факультету устанавливает срок ликвидации задолженностей.
Ситуация 2. Перевод в другое высшее учебное заведение
Перевод из одного вуза в другой осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.02.2017 № 124 «Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования».
Для перевода в другой вуз студент подает заявление на имя ректора ТУСУРа о предоставлении ему справки об обучении (периоде обучения) (академическая справка). Заявление о зачислении переводом и эту справку студент предоставляет в тот вуз, куда хочет перевестись. Принимающий вуз, в случае принятия положительного решения о зачислении, выдает справку о согласии принять переводом. К ней прилагается перечень учебных дисциплин, которые будут перезачтены студенту при переводе.
После поступления в ТУСУР заявления об отчислении и справки о согласии принять переводом издается приказ об отчислении студента в связи с переводом в другой вуз и выдается заверенная выписка из приказа об отчислении. По личному заявлению отчисленного переводом в другой вуз студента ему возвращаются оригиналы документов об образовании, на основании которых студент был зачислен в ТУСУР.
После отчисления личное дело студента остается в университете.
Ситуация 3. Отчисление и восстановление
Отчисление. Студент может быть отчислен из ТУСУРа:
- в связи с окончанием университета;
- по собственному желанию;
- в связи с переводом в другой вуз;
- за невыполнение учебного плана (как не приступивший к занятиям или не ликвидировавший в установленный срок академическую задолженность);
- за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом университета;
- за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка;
- как не прошедший государственную итоговую аттестацию в установленные сроки по неуважительной причине;
- в связи с неуплатой за обучение и др.
Отчисление студента из университета оформляется приказом ректора по представлению декана факультета.
Восстановление. Студенты, отчисленные из университета, независимо от причины отчисления, имеют право в течение 5 лет восстановиться на то же направление, с которого были отчислены. Если с момента отчисления прошло более пяти лет, возможно только зачисление на любое направление, по которому осуществляет подготовку ФДО ТУСУР.
Ситуация 4. Академический отпуск
Академический отпуск
это отпуск, предоставляемый студенту по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию) в связи с невозможностью освоения образовательной программы. Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. № 455.
Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом и оформляется приказом по вузу.
Основания для издания приказа:
Медицинские показания
Если академический отпуск предоставляется по медицинским показаниям, то требуется личное заявление студента и заключение врачебной комиссии медицинской организации.
Исключительные случаи
Если академический отпуск предоставляется в других исключительных случаях требуется личное заявление студента и документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
Внимание! Академический отпуск предоставляется обучающемуся на период времени, не превышающий двух лет.
Технология оформления академического отпуска
Технология выхода из академического отпуска
Заявление пишется на имя ректора ТУСУРа и оформляется в соответствии с шаблоном, представленным в личном кабинете студента на сайте ФДО: Меню студента – Заявления – Выбрать тип заявления – Академический отпуск.
Заявление можно подписать и отправить в деканат ФДО любым удобным для вас способом:
Традиционным
На бумажном носителе, в виде почтового отправления на адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина 40, ТУСУР, ФДО, деканат.
Электронным
Из личного кабинета на сайте ФДО, с использованием электронной цифровой подписи.
Во время академического отпуска плата за обучение не взимается.
Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления студента. Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа. Приказ подготавливается только на основании заявления студента «Об отзыве из академического отпуска».
Внимание! Студенты, не представившие заявление об отзыве из академического отпуска, отчисляются из университета как не приступившие к обучению.