Производственная практика
Производственная практика
Цель производственной практики
Получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, сбор и обработка материалов в подготовке к выпускной квалификационной работе (ВКР).
Продолжительность производственной практики может составлять от 2 до 12 недель и указывается для каждого направления подготовки в учебном плане.
Условия прохождения производственной практики определяются рабочей программой практики, разработанной на выпускающей кафедре.
Тип производственной практики устанавливается на выпускающей кафедре согласно требованиям ФГОС ВО. Выпускающая кафедра вправе предусмотреть в программе бакалавриата иные типы производственной практики дополнительно к установленным во ФГОС ВО.
Наиболее применяемые типы производственной практики:

Данный тип практики имеет целью ознакомление студента со структурой организации (предприятия), деятельностью основных подразделений, приобретение профессиональных навыков и умений, необходимых для исполнения должностных обязанностей по месту работы.

Данный тип практики предусматривает ознакомление с методикой проведения научных исследований, ознакомление с новейшей научно-технической информацией, изучение отечественного и зарубежного опыта по тематике научного исследования в профильной организации.

Данный тип практики является завершающим этапом обучения по закреплению профессиональных компетенций студентами в профильной организации и проводится, если в программе государственной итоговой аттестации (ГИА) соответствующего направления подготовки предусмотрена защита выпускной квалификационной работы.
Конкретное название практики устанавливается согласно требованиям ФГОС ВО, основной образовательной программой направления или профиля подготовки. Выпускающая кафедра вправе предусмотреть в программе бакалавриата иные виды практик дополнительно к установленным ФГОС ВО.
Технология прохождения производственной практики для студентов ФДО
Согласно ФГОС ВО производственная практика может быть выездной или стационарной, т. е. проводиться в образовательной организации, в которой вы осваиваете образовательную программу. Но вам не нужно приезжать в Томск для прохождения практики. Вы ее проходите с использованием дистанционных образовательных технологий.

По месту работы
Если вы работаете в профильной организации (предприятии), то вы можете проходить практику по месту работы, заключив договор о прохождении практики с вашей профильной организацией (предприятием).
По месту жительства
Если вы работаете не в профильной организации (предприятии), но по месту проживания есть профильная организация (предприятие) и ее руководство готово предоставить вам место для прохождения практики, вам необходимо заключить договор с данной организацией (предприятием) о предоставлении базы для прохождения производственной практики в двух экземплярах.
На базе университета
Если по месту проживания нет профильной организации (предприятия), вы можете пройти практику в Томске, в профильной организации, являющейся базой практики университета, для этого вам потребуется заключить договор о прохождении практики. Вы можете пройти практику в структурных подразделениях ТУСУРа (в данном случае вы оформляете только заявление о прохождении практики на базе университета).

Вам необходимо:
- согласовать с руководителем практики от кафедры место прохождения практики;
- оформить договор с руководством профильной организации (предприятия) о предоставлении базы практики;
- согласовать индивидуальное задание от руководителя практики от кафедры с руководителем практики от профильной организации (предприятия);
- изучить методические рекомендации по прохождению практики в личном кабинете студента;
- выполнить индивидуальное задание;
- оформить отчет и дневник практики, заверить подписями и печатями в профильной организации (на предприятии);
- предоставить руководителю практики от кафедры отчет по производственной практике и дневник прохождения практики в электронном виде в течение 5 рабочих дней после окончания практики. После проверки данных документов руководитель практики от кафедры предоставит вам рецензию и выставит оценку за производственную практику;
- загрузить электронную копию отчета и дневника с подписями и печатями в электронный курс для формирования портфолио.
- отчетные документы в бумажном виде, после проверки и оценивания отправляются на адрес кафедры или лично передаются вами руководителю практики от университета (кафедры) по приезду в университет.
Для инвалидов I, II и III групп и лиц с ограниченными возможностями здоровья форма проведения практики устанавливается выпускающей кафедрой с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.