Учебная практика
Что такое практика?
Практика
Вид основной учебной деятельности, направленный на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с вашей будущей профессиональной деятельностью.
Студенты ФДО проходят два вида практики:
- Учебная практика
- Производственная практика
Виды практик и их продолжительность определяются:
- требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО);
- основными профессиональными образовательными программами высшего образования (ОПОП ВО);
- учебными планами.
В вашем личном кабинете на сайте ФДО ТУСУР будут размещены методические указания по прохождению практики.
Методические указания
Разъяснительный и регламентирующий документ, определяющий порядок прохождения практики, включающий программу практики, требования к оформлению отчетных документов и защите (рецензированию) отчета, ответственность сторон и др., который разрабатывается выпускающей кафедрой.
Методические указания (программа практики) содержат следующую информацию:
- Цель практики
- Сроки прохождения и этапы практики
- Ответственность сторон
- Индивидуальное задание на практику
- Требования к оформлению отчетных документов по практике
Учебная практика
Учебная практика является первой практикой, которую вы будете проходить. Условия прохождения учебной практики для бакалавров определяются рабочей программой практики, разработанной на выпускающей кафедре.
Цель учебной практики – закрепление материала изученных дисциплин профессиональной направленности с помощью анализа практических ситуаций и решения практических задач.
Задачи учебной практики бакалавров:
Основы профессии
Ознакомление с деятельностью профильной организации в сфере производства и/или оказания услуг.
Приобретение навыков
Работы с нормативной, технической, экономической, программной документацией; анализа производственной, технологической, организационной, экономической деятельности профильной организации; работы с информационными системами и программным обеспечением профильной организации.
Рабочее место
Ознакомление с требованиями по организации и техническому оснащению рабочего места, требованиями охраны труда (ОТ), техники безопасности (ТБ) и пожарной безопасности (ПБ), условиями размещения оборудования и оказания услуг.
Исследование
Проведение исследований по заданной тематике, обработки полученных материалов и анализа результатов исследования.
Отчет
Подготовка отчетных документов по практике
Учебная практика может быть двух типов:

Если учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков она проводится в следующей последовательности:
Структура профильной организации
Ознакомление с организационной, управленческой, технологической и производственной структурами профильной организации (предприятия).
Производственные процессы
Ознакомление с производственными и технологическими процессами профильной организации (предприятия), сырьевой базой и требованиями к выпускаемой продукции/оказываемым услугам.
Профессиональные требования к работникам организации
Ознакомление с требованиями к функциональным и должностным обязанностям и профессиональным компетенциям работников профильной организации и с системой управления персоналом.
Решение проблем
Получение первичных профессиональных умений и навыков на основе решения профессиональных ситуаций на рабочем месте.

Если учебная практика носит научно-исследовательский характер, студент, помимо вышеперечисленных умений и навыков, приобретает умения и навыки в следующих видах деятельности:
Работа с литературой, нормативной и профессиональной документацией
Изучение и систематизация специальной и научной литературы; анализ достижений в зарубежной и отечественной науке в соответствующей области знаний; ознакомление с требованиями к составлению профессиональной документации (технической, программной, экономической); подготовка данных для отчетов по проведенным учебным (научным) исследованиям и научным публикациям.
Проведение исследований
Участие в выполнении технических, проектных, конструкторских и управленческих разработок и др; проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований; подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций.
Продолжительность учебной практики может составлять от 2 до 6 недель и указывается для каждого направления подготовки в учебном плане (РУП).
Технология прохождения учебной практики для студентов ФДО
Согласно требованиям ФГОС ВО учебная практика может быть выездной или стационарной, т.е. проводиться в образовательной организации, в которой вы осваиваете образовательную программу. Но вам не нужно приезжать в Томск для прохождения практики. Вы ее проходите с использованием дистанционных образовательных технологий.

По месту работы
Если вы работаете в профильной организации (предприятии), то вы можете проходить практику по месту работы, заключив договор с вашей организацией (предприятием).
По месту жительства
Если вы работаете не в профильной организации (предприятии), но по месту проживания есть профильная организация (предприятие), и ее руководство готово предоставить вам место для прохождения практики, вам необходимо заключить договор с данной организацией (предприятием) о предоставлении базы для прохождения учебной практики в двух экземплярах. После этого вы можете проходить практику в данной организации (предприятии).
На базе университета
Если по месту проживания нет профильной организации (предприятия), вы можете пройти практику в Томске, в профильной организации, являющейся базой практики ТУСУРа, для этого вам потребуется заключить договор о прохождении практики. Вы также можете пройти практику в структурных подразделениях ТУСУРа (в этом случае вы оформляете только заявление о прохождении практики на базе университета).

Вам необходимо:
- согласовать с руководителем практики от университета (кафедры) место прохождения практики;
- оформить договор с руководством профильной организации (предприятия) о предоставлении базы практики;
- согласовать индивидуальное задание с руководителем практики от университета (кафедры) с руководителем практики от профильной организации;
- изучить методические рекомендации по прохождению практики в личном кабинете студента;
- выполнить программу практики и индивидуальное задание;
- оформить отчет и дневник практики, заверить подписями и печатями в профильной организации (на предприятии);
- предоставить руководителю практики от кафедры отчет по учебной практике и дневник прохождения практики в электронном виде в течение 5 рабочих дней после окончания практики. После проверки данных документов руководитель практики от кафедры предоставит вам рецензию и выставит оценку за учебную практику;
- загрузить электронную копию отчета и дневника с подписями и печатями в электронный курс для формирования портфолио.
- отчетные документы в бумажном виде, после проверки и оценивания отправляются на адрес кафедры или лично передаются вами руководителю практики от университета (кафедры) по приезду в университет.
Для инвалидов I, II и III групп и лиц с ограниченными возможностями здоровья форма проведения практики устанавливается выпускающей кафедрой с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.